Sapi Lada Hitam
Sapi Lada Hitam
oleh Ewi Nerni
Bahan:
250 gram daging sapi; potong dadu
1 buah bawang bombay ukuran besar, potong dadu
1 buah paprika merah ukuran kecil; buang bijinya dan potong dadu
1 buah paprika hijau ukuran kecil; buang bijinya dan potong dadu
2 siung bawang putih; cincang
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
1 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal
250-500 ml air (gunakan secukupnya untuk memasak hingga daging menjadi empuk)
1/2 sdm tepung maizena, larutkan bersama sedikit air
Garam secukupnya
Gula secukupnya
How To:
1. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih, masak hingga harum;
2. Tambahkan bawang bombay, masak hingga harum;
3. Masukkan paprika hijau dan merah secara bersamaan, masak sambil diaduk sebentar saja;
4. Masukkan daging, masak sebentar hingga berubah warna;
5. Taburkan lada hitam, aduk rata;
6. Masukkan saus tiram dan saus sambal, aduk rata;
7. Tuang air, masak hingga daging empuk dengan api kecil;
8. Jika daging sudah empuk dan air menyusut, tuang larutan maizena, aduk rata;
9. Tambahkan gula dan garam, icip, masak sebentar, angkat.
Untuk membuat daging menjadi empuk tanpa harus merebusnya dalam waktu yang lama, rendam daging dalam parutan buah nanas selama 1-2 jam sebelum dimasak. Adakalanya daging memiliki serat banyak sehingga susah menjadi empuk. Dalam hal ini, setelah daging direndam dalam parutan buah nanas, rebus daging dalam air mendidih dengan api kecil selama kurang lebih 1/2-1 jam. Jangan mencuci daging sebelum diolah karena akan menyebabkan kuman-kuman yang ada pada permukaan daging menyebar ke seluruh bagian daging.
Wi ..mantappp tu wi...jd pingin.bb wi dak aktif yo
ReplyDeleteSori ni baru baleh. Baru caliak email, hehe. Baa jadinyo ni? Lah eksekusi?
Delete