Kukis Stroberi
Assalamu'alaikum ^^
Huffttt, risih juga buka blog selama tiga bulan ini karena tidak ada update-an. Beberapa waktu yang lalu aku pernah posting satu resep, tapi tidak banyak bercerita. Now, I will tell you all of things I made in my kitchen in the 3 past months. So, mari kita mulai dengan Strawberry Butter Cookies ini. Ide awalnya muncul pas Ramadhan tahun lalu ketika salah seorang teman kantor memesan nastar tapi bukan isian nanas. Maunya stroberi. Selai stroberi yang encer tidak memungkinkan untuk dibuatkan nastar dengan bentuk biasa. Akhirnya aku putuskan untuk membuatnya mirip dengan thumbprint cookies.
Senang rasanya ketika mendapat tantangan baru dari kostumer. Tanpa modal, kita bisa berkreasi dan menciptakan atau merenovasi resep. Sama halnya dengan kukis stroberi ini, adonan dasarnya adalah adonan nastar NCC yang menjadi resep andalan nastar di dapurku. Perpaduan dan takaran yang sempurna antara tepung, gula, telur, dan butter membuat nastarku selalu menjadi idola dan digemari oleh kostumer. Big thanks buat bu Fatmah ^0^.
Pada dasarnya tidak banyak konstruksi resep yang berubah, Bedanya hanya pada penggunaan selai dan bentuk saja. Selain itu, aku mengurangi takaran bahan pada resep menggunakan metode konversi. It's a simple way.
Tahun ini teman yang sama memesan kembali kukis ini. Wah, stroberi kukisku ada penggemarnya. Dan beberapa hari setelah lebaran aku dikabari bahwa keluarga besarnya menyukai kuker yang aku buatkan untuknya. Hahahaaa, klasik banget ya. Segitu doang dibanggain. Upzz, seperti statusku di FB, compliment dari kostumer itu ibarat vitamin. Setuju? Pasti setuju dong. Kalau masakan kita dipuji, rasanya jadi pengen masak lagi dan lagi ^^.
Lanjut resep yaa...
Kukis Stroberi
by Uni Cakes-dimodifikasi dari resep Nastar NCC
Bahan:
200 gram mentega
100 gram margarin
60 gram gula halus
2 butir kuning telur
400 gram terigu protein rendah, ayak bersama
25 gram susu bubuk, dan
25 gram tepung maizena
2 butir kuning telur, kocok lepas
Selai stroberi secukupnya, masukkan ke dalam plastik segitiga, sisihkan
Cetakan bunga, atau cetakan kukis lainnya sesuai selera
How To:
1. Simpan mentega dan margarin di dalam kulkas hingga membeku, potong-potong kecil;
2. Kocok mentega, margarin, dan gula sebentar saja. Jangan sampai mentega dan margarinnya menjadi terlalu lembek;
3. Tambahkan kuning telur satu persatu, kocok rata;
4. Tambahkan campuran terigu, susu bubuk, dan maizena, aduk rata hingga membentuk dough (adonan siap cetak);
5. Giling adonan dengan ketebalan yang diinginkan, seperti 0,5 cm dan cetak dengan cutter;
6. Tata adonan yang telah dicetak di dalam loyang (tanpa dioles margarin) dan tekan bagian tengah adonan dengan ibu jari;
7. Oleh permukaan adonan dengan kuning telur dan isikan selai stroberi ke bagian adonan yang cekung dengan cara disemprotkan;
8. Panggang dengan suhu 140'C selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.
Hmm, simpel bukan^^.
Hayoo, mana lagi yang pesan kue dan ngasih tantangan buat bakulnya nih, ditunggu ya ^^.
Wassalam.
Kukis Stroberi
by Uni Cakes-dimodifikasi dari resep Nastar NCC
Bahan:
200 gram mentega
100 gram margarin
60 gram gula halus
2 butir kuning telur
400 gram terigu protein rendah, ayak bersama
25 gram susu bubuk, dan
25 gram tepung maizena
2 butir kuning telur, kocok lepas
Selai stroberi secukupnya, masukkan ke dalam plastik segitiga, sisihkan
Cetakan bunga, atau cetakan kukis lainnya sesuai selera
How To:
1. Simpan mentega dan margarin di dalam kulkas hingga membeku, potong-potong kecil;
2. Kocok mentega, margarin, dan gula sebentar saja. Jangan sampai mentega dan margarinnya menjadi terlalu lembek;
3. Tambahkan kuning telur satu persatu, kocok rata;
4. Tambahkan campuran terigu, susu bubuk, dan maizena, aduk rata hingga membentuk dough (adonan siap cetak);
5. Giling adonan dengan ketebalan yang diinginkan, seperti 0,5 cm dan cetak dengan cutter;
6. Tata adonan yang telah dicetak di dalam loyang (tanpa dioles margarin) dan tekan bagian tengah adonan dengan ibu jari;
7. Oleh permukaan adonan dengan kuning telur dan isikan selai stroberi ke bagian adonan yang cekung dengan cara disemprotkan;
8. Panggang dengan suhu 140'C selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.
Hmm, simpel bukan^^.
Hayoo, mana lagi yang pesan kue dan ngasih tantangan buat bakulnya nih, ditunggu ya ^^.
Wassalam.
Comments
Post a Comment