Putri Salju
Assalamu'alaikum wr wb
Apa kabar nih? Kuker lebaran apakah masih bersisa? Aku? Berhubung aku tidak membuat kuker untuk di rumah, jadi otomatis tidak ada kuker lebaran yang tersedia atau tersisa. Hehe, jangan merasa aneh. Bakulnya sibuk menyiapkan kuker pesanan dan kuker untuk dibagi-bagi ke keluarga sehingga untuk stok di rumah sendiri tidak punya. Bersyukur sekali masih punya kampung untuk pulang. Jadi, kuker jatah orang rumah di kampung tercinta ikut ngabisin juga, hihi.
Bagi yang sudah kehabisan kuker dan masih mau membuat lagi, tidak ada salahnya dong. Setalah lebaran kemaren aku masih terima orderan kuker lho. Sebenarnya sejak sebelum lebaran pun, selalu saja ada yang memesan kue kering. Jadi, tidak usah menunggu Ramadhan atau Lebaran untuk membuat dan membeli kuker ya. Bagi yang ingin membuat sendiri di rumah, terutama bagi pemula, boleh nih resep-resep kukerku diuji coba di dapurnya.
Resep ini merupakan hasil uji coba dan perpaduan resep Putri Salju NCC dan Putri Salju Teh Riecke. Bagi kamu yang mau merekonstruksi lagi, silahkan ya. Tapi sebaiknya jika pemula, ikuti resep apa adanya. Setelah berhasil beberapa kali, boleh deh tuh uji coba ^^.
So, berikut resepnya
Putri Salju
by Uni Cakes
Bahan:
200 gram mentega
50 gram margarin
50 gram gula halus
250 gram terigu protein rendah/sedang, sangrai
2 sdm susu bubuk
100 gram kacang mede, sangrai, haluskan
100 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar
Gula halus
Gula donat
How To:
1. Simpan mentega dan margarin di dalam kulkas hingga membeku;
2. Ayak terigu dan susu bubuk, tambahkan kacang mede halus dan kacang mede cincang, sisihkan;
3. Keluarkan mentega dan margarin, potong kecil-kecil, kocok bersama gula halus hingga tercampur rata;
4. Masukkan campuran terigu, aduk rata;
5. Simpan adonan di dalam kulkas kurang lebih 30 menit, keluarkan dan cetak;
6. Tata dalam loyang, panggang selama 20-30 menit dengan oven suhu 140-150'C;
7. Angkat. Dalam kondisi panas, gulingkan kuker ke dalam gula halus kemudian gulingkan ke dalam gula donat, dinginkan. Tata dalam toples kedap udara.
Tips:
1. Kocok mentega, margarin, dan gula halus sebentar saja. Gunakan sendok kayu atau mixer kecepatan rendah selama 30 detik saja;
2. Hati-hati saat menggulingkan kuker ke dalam gula halus dan gula donat karena kuker cukup rapuh;
3. Kacang mede yang dicincang kasar akan memberikan efek crunchy. Jika tidak suka, haluskan semua kacangnya;
4. Ayakkan gula donat ke setiap lapisan kuker saat menyusun ke dalam toples untuk memberikan efek salju;
5. Tepung yang disangrai berguna untuk membuat kuker lumer dimulut.
Catt: kalau merasa ribet, pesan sini ya^*.
Comments
Post a Comment