Klappertaart Wilton


Assalamu'alaikum ^^
#resep


Klappertaart
Sumber: Cake Fever


Bahan:
1 L susu cair
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung maizena
50 gram tepung custard
150 gram mentega
6 butir kuning telur
100 gram kenari, panggang, cincang kasar
2 butir daging kelapa muda, kerok
Kayu manis

6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis
Kayu manis

 

How To:
1. Didihkan 700 ml susu cair bersama gula. Gunakan api kecil;
2. Larutkan tepung terigu, maizena, dan custard dengan 300 ml susu cair yang tersisa, tuang ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk hingga adonan meletup-letup, matikan api;
3. Masukkan mentega, aduk rata;
4. Tambahkan kuning telur satu per satu, aduk rata;
5. Masukkan kenari cincang, aduk rata;
6. Tambahkan daging kelapa muda, aduk rata;
7. Taburkan sedikit kayu manis, aduk rata. Tuang ke dalam loyang, panggang dengan cara au bain marie selama 15 menit atau setengah matang dengan pi 160'C;
8. Sementara itu, buat adonan topping. Kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit hingga kaku. Tambahkan terigu, kocok rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga, sisihkan hingga siap digunakan;
9. Keluarkan loyang, semprotkan adonan topping, taburi kayu manis, dan kismis, panggang hingga matang dan permukaan topping berwarna cokelat keemasan.


Tips:
1. Aku menggunakan 4 butir daging kelapa muda agar lebih berasa;
2. Jika khawatir tepung menggumpal ketika mencapurnya dengan susu mendidih, matikan api saat menuangnya, aduk rata, dan nyalakan lagi api, masak hingga meletup-letup;
3. Jika tidak suka rasa kayu manis yang kuat, skip penggunaan kayu manis pada adonan, cukup taburkan di topping saja;
4. 1 adonan cukup untuk 2 loyang ukuran 20x20 cm atau sekitar 20-25 cup personal;
5. Gunakan pyrex, alufoil, atau pinggan kaca dan semacamnya, sebab klappertaart ini adalah jenis klappy basah, sehingga memakannya harus menggunakan sendok. Jadi, jangan sampai dibalik seperti cake ya ^^.

Salam ^^
Selamat Mencoba

Comments

Popular Posts