Bluder Tapai Keju
Assalamu'alaikum ^^
#resep
Alhamdulillah, terlaksana juga akhirnya niat yang satu ini. Cake tapai. Cake beraroma ragi. Cake ini mengandung tapai dan ragi instant sebagai pengembanganya. Dikatakan cake tapi mengandung ragi sebagai unsur utama pengembang roti. Disebut roti, proses pembuatan dan bahannya sama sekali berbeda. Karena itu, disebut dengan nama bluder. Di negeri asalnya, Manado, cake ini dikenal dengan nama brudel. Teksturnya sangat lembut dengan pori-pori yang cantik. Simpan semalam di kulkas, keesokan harinya kamu akan mendapatkan rasa yang luar biasa, hmm...
Sebagaiman disebut di atas, negeri asal kue yang sungguh nikmeh ini adalah Manado. Konon kabarnya, bluder ini merupakan resep warisan Londo atau Belanda sama seperti Klappertaart. Dipikir-pikir, enak juga ya kuliner Belanda ini. Setidaknya, setelah menjajah sekian lama, ada hal positif yang bisa diambil dari negeri kincir angin itu.
Aroma khas tapai berbaur dengan ragi akan santer tercium ketika bluder matang dan kamu membuka oven. Voila! Sabarlah sejenak sebelum memotongnya. Biarkan uap panasnya hilang agar kamu mendapatkan rasa yang sempurna. Tapi bagiku, sempurna adalah ketika bluder ini sudah didinginkan di kulkas. Jangan lupa untuk menghilangkan uap panasnya dan menempatkanya di dalam wadah kedap udara sebelum dimasukkan ke dalam kulkas. Menyimpan kue di dalam kulkas dalam keadaan terbuka dapat menyebabkan kue kehilangan kelembabannya. Bisa juga menggunakan plastik wrap. Lakukan yang menurutmu mudah^^.
Sepotong...
Potongan berikutnya...
Lagi! (?)
Hoho, nikmati tiap potongan bludermu. Rasakan sensasinya di mulut ketika menguyah. Jangan buru-buru menelannya. Ahaa! Just like an advertisement, lol! Aku mau berbagi satu rahasia. Ssst... Aku sudah merindukannya lagi walau baru Sabtu kemaren membuatnya, hii...
Bluder Tapai Keju
Diadaptasi dari Hesti's Kitchen
Bahan:
50 ml air hangat
1/4 sdt gula pasir
1 sdt ragi instan
250 gram gula pasir halus
225 gram margarin
250 gram tepung terigu serbaguna
200 gram tapai singkong, buang seratnya, haluskan
5 butir telur ayam
2 sdt baking powder
50 gram santan kental
30 gram keju, parut
How To:
Larutkan gula pasir dengan air hangat. Taburkan ragi instan, diamkan 15 menit supaya raginya aktif. Aduk rata hingga larut;
Siapkan loyang tulban ukuran 24cm, oles tipis margarin dan taburi tepung, sisihkan;
Ayak terigu dan baking powder, bagi menjadi dua bagian, sisihkan;
Kocok margarin dan gula pasir halus hingga mengembang dan kental serta berwarna putih pucat. Masukkan tapai singkong, aduk rata;
Masukkan telur satu persatu bergantian dengan satu bagian tepung. Aduk rata setiap kali memasukkan satu butir telur atau tepung;
Masukkan bahan biang, aduk rata;
Masukkan satu bagian tepung yang tersisa bergantian dengan santan kental. Dimulai dengan tepung dan diakhiri dengan tepung. Aduk rata;
Tuang adonan ke dalam loyang, taburi keju parut. Diamkan adonan selama 60 menit di tempat hangat;
Panaskan oven pada suhu 180'C selama 15 menit sebelum adonan dimasukkan agar panas sudah merata dan stabil;
Panggang selama 50 menit. Lakukan tes tusuk, keluarkan dari loyang, biarkan selama 5 menit di dalam loyang. Keluarkan adonan dengan cara membaliknya ke atas wadah datar yang dioles tipis margarin dan ditaburi tepung. Bali lagi ke piring kue, biarkan uap panasnya hilang. Simpan di dalam wadah kedap udara. Masukkan ke dalam kulkas jika kamu suka.
Oh iya, bluder tapai keju ini merupakan varian dan modifikasi dari bluder aslinya yang tidak menambahkan tapai maupun keju, tapi menggunakan topping buah kering seperti kismis dan cherry. So, bisakah bluder ini divariasikan dengan bahan lainnya? Tentu saja bisa. Yuk, berkreasi^^.
Ah, untuk menghindari timbangan terus bergeser ke kanan, bluder ini harus dibagi. Setengahnya diungsikan ke rumah para 'kurcaci' (baca: keponakan) yang setiap kali aku baking, pasti selalu kebagian setengah hasilnya, hehe. Alhamdulillah, masih bisa berbagi.
Salam Hangat^^
Comments
Post a Comment