Kolak Biji Salak
Assalamu'alaikum ^^
#resep
Ahaa, Ramadhan dan Idul Fitri sudah lewat tapi bukan berarti dunia perkolakan juga terhenti ya. Karena selama Ramadhan diriku disibukkan dengan pesanan cokelat dan kue kering (tanpa asisten :D) maka cuma ada beberapa hari yang diisi dengan menu kolak bikinanku. Itupun simpel saja seperti kolak pisang-ubi. Santan beli jadi, potong pisang dan ubinya, tinggal cemplang-cemplung, matang.
Tapi kolak biji salak ini nggak bisa gitu dong. Butuh waktu. Pertama bikin dulu biji salaknya. Bikin manisannya. Campur biji salak dan manisan. Terakhir namun belum berakhir (apalah), masak santannya. Sebelum disajikan, pisahin dulu buat foto-foto. Atau suruh orang rumah untuk menunggu hingga sesi fotografi usai, hoho.
Ini untuk pertama kalinya aku bikin kolak biji salak dan aku suka dengan hasil kerjaku. hehe. Resep aku dapat dari blog Mba Hesti.
Kolak Biji Salak
by Hesti
Bahan Biji Salak:
500 gram ubi kuning, kupas, kukus, haluskan selagi panas
100 gram tepung kanji/tapioka
1/2 sdt garam
Saus Gula Merah:
250 gram gula merah/palm sugar
1/2 sdt garam
600 ml air
2 lembar daun pandan
2 sdm tepung kanji/tapioka, larutkan dengan sedikit air
Saus Santan (rebus hingga mendidih)
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
How To:
1. Campur ubi kukus yang sudah dilumatkan dengan tepung kanji dan garam, aduk rata;
2. Bentuk bulat lonjong seperti biji salak;
3. Didihkan air di dalam panci, masukkan biji salak, rebus hingga mengambang, angkat, tiriskan.
4. Campur air, gula merah, dan daun pandan di dalam panci. Masak hingga mendidih dan gula larut;
5. Tambahkan garam, aduk rata;
6. Matikan api, saring;
7. Tambahkan larutan kanji, masak lagi sambil diaduk hingga mendidih dan kental;
8. Masukkan biji salak, masak hingga meletup-letup, angkat;
9. Sajikan dengan saus santan.
Selamat mencoba ^^
Comments
Post a Comment