Shrimp Katsu


Assalamu'alaikum ^^
#resep

Shrimp Katsu
Resep Ewi Nerni

Bahan:
250 gram udang ukuran besar, kupas
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica, tumbuk kasar
1/2 sdm air jeruk nipis
1 butir telur
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung kentang
200 gram tepung panir

How To:
1. Cuci bersih udang yang sudah dikupas, sayat-sayat udang hingga hampir putus (bisa dikatakan cincang kasar, tapi tidak putus), tiriskan;
2. Taburi udang dengan garam, merica, dan perasan air jeruk nipis, aduk rata, diamkan di kulkas selama kurang lebih 15 menit, tiriskan;
3. Bagi udang menjadi 10 bagian yang sama besar. Gunakan timbangan jika diperlukan. Bentuk bulat pipih, tata di dalam wadah kedap udara dan letakkan di freezeer selama kurang lebih 45 menit hingga 1 jam (hingga udang beku);
4. Kocok lepas telur dalam mangkok, masukkan tepung terigu dan tepung kentang, aduk rata;
5. Siapkan tepung panir di wadah lain;
6. Keluarkan udang, celupkan ke dalam larutan tepung dan telur, angkat, dan balut permukaannya dengan tepung panir secara merata sambil agak ditekan-tekan;
7. Tata kembali di wadah kedap udara. Lakukan hingga udang habis. Simpan di freezer selama 24 jam hingga beku sempurna. Tetap simpan udang (katsu) di freezer hingga saat akan digoreng.

Tips:
1. Ketika hendak mengeluarkan katsu dari dalam freezer, keluarkan secukupnya yang akan digoreng saja. Bila memungkinkan, simpan katsu di dalam kemasan/wadah terpisah sesuai jumlah sekali goreng. Hal ini mengurangi kemungkinan rusaknya katsu ketika wadahnya dibuka;
2. Goreng katsu dalam kondisi beku untuk menghindari rusaknya struktur daging;
3. Selalu goreng katsu dalam minyak banyak (deep fryer) hingga cokelat keemasan;
4. Buat katsu yang tipis agar proses penggorengan tidak memakan waktu lama dan katsu dapat dijamin matang sempurna jika tidak ingin mengkonsumsi udang mentah.

Comments

Popular Posts