Japanesse Cheese Cake
Setelah hampir setahun yang lalu gagal dengan cheddar cheese cake (gara-gara air merembes ke dalam loyang adonan. Saat itu belum pakai loyang bongkar pasang), aku memberanikan diri untuk membuat Japanesse Cheese Cake. Kenapa harus JCC? Karena cream cheese-nya sedikit, cuma 250 gr. Kalau gagal lagi, nangisnya gak guling-guling^*. Kebayang dong, kalau bikin New York Cheese Cake terus gagal, huaaa, 1 kg cream cheese + sour cream!! Tapi tetap dong, suatu saat (gak akan lama, aku janji, *halahhh) aku akan membuat NYCC atau BCC.
Aku dapat resep ini dari blog Mba Rieke "Bunda Nadhifa". Sumber asli resep ini adalah dari 33 Variasi Resep Cheese Cake Yasaboga. Cakenya lembut, selembut kapas dengan rasa keju yang ringan. Untuk penggila keju, mungkin tidak terlalu cocok karena rasa kejunya itu antara ada dan tiada, *agak lebay. Ya, rasanya itu, kalau aku ya, bisa merasakan kejunya namun rasanya itu nggak kuat, kayak selintas aja. Enak? Tentu sangat enak!!
Lanjut ke resep yuukk!!
Japanesse Cheese Cake
by Yasaboga
Bahan:
50 gr terigu
50 gr maizena
60 gr butter
250 gr cream cheese
120 ml whip cream cair
3 butir kuning telur
1 butir telur antero
5 butir putih telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
Glaze:
Selai stroberi dan air (1:1), dipanaskan, aduk rata.
How To:
1. Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm, alas dengan kertas roti dan oles tipis margarin;
2. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius;
3. Campur dan ayak terigu dan maizena, sisihkan;
4. Campur butter, cream cheese, dan whip cream. Panaskan di atas api, aduk hingga rata dan meleleh, angkat;
5. Masukkan tepung, aduk hingga rata;
6. Masukkan kuning telur dan telur utuh, aduk hingga rata;
7. Tambahkan parutan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan;
8. Kocok putih telur dan garam hingga berbusa, tambahkan gula dan air jeruk lemon secara bertahap, kocok hingga soft peak (membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat);
9. Tuang 1/3 bagian kocokan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata (teknik pancing);
10. Masukkan adonan cream cheese ke dalam putih telur, aduk rata;
11. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan teknik au bain marie selama kurang lebih 75-90 menit (tergantung pada oven masing-masing);
12. Keluarkan cake dari oven ketika permukaannya sudah cokelat keemasan. Biarkan dingin dan keluarkan dari loyang, kupas lapisan kertas rotinya. Siap diberi topping sesuai selera.
4. Campur butter, cream cheese, dan whip cream. Panaskan di atas api, aduk hingga rata dan meleleh, angkat;
5. Masukkan tepung, aduk hingga rata;
6. Masukkan kuning telur dan telur utuh, aduk hingga rata;
7. Tambahkan parutan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan;
8. Kocok putih telur dan garam hingga berbusa, tambahkan gula dan air jeruk lemon secara bertahap, kocok hingga soft peak (membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat);
9. Tuang 1/3 bagian kocokan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata (teknik pancing);
10. Masukkan adonan cream cheese ke dalam putih telur, aduk rata;
11. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan teknik au bain marie selama kurang lebih 75-90 menit (tergantung pada oven masing-masing);
12. Keluarkan cake dari oven ketika permukaannya sudah cokelat keemasan. Biarkan dingin dan keluarkan dari loyang, kupas lapisan kertas rotinya. Siap diberi topping sesuai selera.
Comments
Post a Comment