Macaroni Schootel
Akhirnya setelah sekian kali dan sekian lama, aku posting juga nih resep makaroni panggang andalanku. Resep yang aku posting ini merupakan hasil uji coba dan dua resep yaitu resep NCC dan Cake Fever. Dan makaroni ini adalah makaroni yang aku bawa ke untuk teman-teman kantor sebagai tanda syukur di hari ulang tahunku. Emaknya Nayla engga kebagian, jadi dia udah nagih aja terus. So, pasti ada sesi makaroni berikutnya nih^*
So, let's see the recipe and execute asap!!
Macaroni Schootel
by Uni Cakes
Bahan:
250 gr makaroni elbow
200 gr keju cheddar, parut
1 kaleng (198-200 gr) daging kornet (bisa diganti daging giling)
100 gr mix vegetable (dapat digantikan dengan daging giling, sayur segar seperti brokoli, wortel, dll)
1 buah bawang bombay ukuran sedang/besar, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm margarin untuk menumis (secukupnya saja, jika kurang bisa ditambahkan)
2 sdt kaldu sapi
1 sdt lada bubuk
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt gula pasir (secukupnya, bisa ditambah dan dikurangi)
600 ml susu cair full cream
5 butir telur, kocok lepas
1 sdm margarin
2 sdm tepung terigu
250 ml susu cair full cream
garam (secukupnya)
lada (secukupnya)
100 gr keju mozarela, parut
How To:
1. Rebus makaroni hingga 3/4 matang, angkat, tiriskan, sisihkan;
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu;
3. Masukkan kornet dan mix vegetable, aduk rata hingga kornet berubah warna (jangan terlalu lama);
4. Tambahkan kaldu, lada, pala, dan gula, aduk rata;
5. Masukkan makaroni, aduk rata;
6. Tuang setengah bagian susu, aduk rata;
7. Tambahkan keju, aduk rata;
8. Campur setengah bagian susu yang tersisa dengan telur, tuang ke dalam adonan, aduk rata;
9. Angkat adonan makaroni dan tuang ke dalam pinggan tahan panas atau alumunium foil;
10. Lelehkan margarin, masukkan tepung terigu, aduk cepat;
11. Masukkan susu, aduk rata;
12. Tambahkan lada dan garam, aduk rata, angkat;
13. Tuang adonan topping ke dalam adonan makaroni yang sudah ditata di dalam loyang seceukupnya (dikira-kira supaya cukup ya);
14. Terakhir, tambahkan parutan keju mozarela;
15. Panggang makaroni dalam oven bersuhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit (tergantung pada oven masing-masing. Suhu 150 ini aku gunakan jika memanggang dengan oven gas. Sedangkan jika menggunakan oven listrik, maka biasanya aku menggunakan suhu 170-180 derajat);
16. Angkat, sajikan hangat bersama saus sambal.
Note:
1. Agar makaroni tidak lengket pada saat direbus, tambahkan 1 sdm minyak zaitun ke dalam air rebusan (bisa menggunakan minyak apa saja, asal bukan minyak tanah ya ^*);
2. Suhu oven bisa berbeda-beda tergantung pada oven masing-masing, so, kenali oven kamu ya.
So, let's see the recipe and execute asap!!
Macaroni Schootel
by Uni Cakes
Bahan:
250 gr makaroni elbow
200 gr keju cheddar, parut
1 kaleng (198-200 gr) daging kornet (bisa diganti daging giling)
100 gr mix vegetable (dapat digantikan dengan daging giling, sayur segar seperti brokoli, wortel, dll)
1 buah bawang bombay ukuran sedang/besar, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm margarin untuk menumis (secukupnya saja, jika kurang bisa ditambahkan)
2 sdt kaldu sapi
1 sdt lada bubuk
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt gula pasir (secukupnya, bisa ditambah dan dikurangi)
600 ml susu cair full cream
5 butir telur, kocok lepas
1 sdm margarin
2 sdm tepung terigu
250 ml susu cair full cream
garam (secukupnya)
lada (secukupnya)
100 gr keju mozarela, parut
How To:
1. Rebus makaroni hingga 3/4 matang, angkat, tiriskan, sisihkan;
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu;
3. Masukkan kornet dan mix vegetable, aduk rata hingga kornet berubah warna (jangan terlalu lama);
4. Tambahkan kaldu, lada, pala, dan gula, aduk rata;
5. Masukkan makaroni, aduk rata;
6. Tuang setengah bagian susu, aduk rata;
7. Tambahkan keju, aduk rata;
8. Campur setengah bagian susu yang tersisa dengan telur, tuang ke dalam adonan, aduk rata;
9. Angkat adonan makaroni dan tuang ke dalam pinggan tahan panas atau alumunium foil;
10. Lelehkan margarin, masukkan tepung terigu, aduk cepat;
11. Masukkan susu, aduk rata;
12. Tambahkan lada dan garam, aduk rata, angkat;
13. Tuang adonan topping ke dalam adonan makaroni yang sudah ditata di dalam loyang seceukupnya (dikira-kira supaya cukup ya);
14. Terakhir, tambahkan parutan keju mozarela;
15. Panggang makaroni dalam oven bersuhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit (tergantung pada oven masing-masing. Suhu 150 ini aku gunakan jika memanggang dengan oven gas. Sedangkan jika menggunakan oven listrik, maka biasanya aku menggunakan suhu 170-180 derajat);
16. Angkat, sajikan hangat bersama saus sambal.
Note:
1. Agar makaroni tidak lengket pada saat direbus, tambahkan 1 sdm minyak zaitun ke dalam air rebusan (bisa menggunakan minyak apa saja, asal bukan minyak tanah ya ^*);
2. Suhu oven bisa berbeda-beda tergantung pada oven masing-masing, so, kenali oven kamu ya.
Comments
Post a Comment