Black and White Russian Cake


Assalamu'alaikum ^^
#resep

Setelah sekian lama menyimpan resep hasil blog walking ke beberapa blog negeri jiran, tibalah saatnya untuk eksekusi. Di salah satu blog, aku menemukan resep ini dan si empunya blog seringkali menggunakan resep ini sebagai base cake pesanannya. Secara umum, cake ini termasuk cake yang padat dan lembab. Sangat nyoklat berpadu dengan gurih krim keju yang digunakan sebagai filling. Enak dinikmati dingin. Kalau mau bikin, singkirkan dulu timbangan. 

Satu cake ini seharusnya dibelah 4, tetapi aku hanya 3. Alhasil, banyak ganache dan krim keju yang tersisa. Berhubung tidak banyak yang perlu diceritakan, aku langsung ke resep saja ya.


Black and White Russian Cake
Sumber: Azlita Masam Manis

Bahan Cake:
300 gram tepung terigu
100 gram cokelat bubuk
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
3 butir telur
400 gram gula kastor
1 sdt vanila essens
2 sdm susu kental manis
250 ml susu cair
250 ml minyak jagung
250 ml air panas

How To:
1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, baking soda, dan baking powder, sisihkan;
2. Kocok telur, gula kastor, dan vanila essens hingga mengembang dan kental;
3. Tuang minyak dan susu cair beserta susu kental manis, aduk rata;
4. Masukkan campuran tepung secara bertahap, aduk rata;
5. Tambahkan air panas, aduk rata;
6. Tuang adonan ke dalam loyang kotak atau bulat ukuran 20x7cm atau 4 buah loyang 20x4cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti;
7. Panggang cake di dalam oven pada suhu 170'C selama kurang lebih 90 menit. Lakukan tes tusuk, jika sudah matang sempurna, angkat dan dinginkan.


Bahan Ganache:
250 gram krim kental
40 gram glukosa
400 gram DCC, cincang kecil
30 gram mentega

How To:
1. Didihkan krim kental dan glukosa, matikan api;
2. Tuang krim kental ke dalam wadah berisi DCC, aduk hingga cokelat larut;
3. Tambahkan mentega, aduk hingga larut. Biarkan uap panasnya hilang.
Bahan Krim Keju Moka:
12 gram gelatin
60 ml air
400 gram krim keju
2 sdt kopi instan
60 gram tepung gula
300 gram krim kental

How To:
1. Rendam gelatin di dalam air, biarkan mengembang selama kurang lebih 5-6 menit;
2. Cairkan gelatin dengan cara au bain marie;
3. Kocok krim keju, kopi instan dan gula tepung hingga lembut. Tuang gelatin, kocok hingga mengkilat, sisihkan;
4. Di mangkok terpisah, kocok krim kental hingga mengembang dan kental;
5. Sendokkan krim kental ke dalam adonan krim keju, aduk rata dengan teknik aduk balik;
6. Masukkan ke dalam plastik segitiga, simpan di dalam kulkas hingga saat digunakan.

Penyelesaian:
1. Ambil selembar cake (belah cake menjadi 4 bagian jika menggunakan loyang 20x7cm), semprotkan krim keju dan ganache secara bergatian. Step by step tahapan ini dapat dilihat di sini;
2. Lakukan hingga lembar terakhir cake. Cover cake bisa menggunakan krim keju moka atau ganache. Sesuaikan dengan adonan yang tersisa saja. Simpan di kulkas dan sajikan dalam kondisi dingin.
 
Jika ingin mendapatkan permukaan cake yang cokelat mengkilat seperti pada foto, siram cake dengan ganache siram setelah disimpan di kulkas hingga set. Ganache siram terbuat dari krim kental dan DCC dengan penggunaan bahan 1:1. Tambahkan 1 sdm (tergantung jumlah ganache yang dibuat) mentega agar ganache mengkilat.


Kalau susah mendapatkan gula kastor, selain harganya juga lebih mahal, blender gula pasir hingga halus. Gunakan pisau blender yang biasa digunakan untuk menggiling bumbu.

Salam^^

Comments

Popular Posts