My 1st Wedding Cake Anniversary


Sepotong Kue Untuk Setahun Kebersamaan

Tidak terasa setahun sudah kami bersama sebagai suami isteri menjalani hidup membangun keluarga kecil kami. Momen setahun pernikahan kami jatuh pada hari Senin, 21 Januari 2013. Jauh hari sudah aku rencanakan untuk membuat cake untuk hari istimewa kami. Niatnya aku ingin eksekusi hari Minggu, tepat sehari sebelumnya, sehingga Senin pagi kami dapat “merayakan” setahun pernikahan kami, berdua saja. Tapi, rencana memang milik manusia namun apa yang terjadi di hari-hari ke depan adalah rencana dan suratan Tuhan. Dan, tentu saja ada faktor lain yang menyebabkan rencanaku gagal, yaitu undangan rapat kerja (raker) yang tiba-tiba datang beberapa hari sebelumnya, mungkin 2-3 hari. Karena raker berlangsung selama 3 hari (Jum’at-Minggu) dan dilaksanakan jauh dari ibu kota, maka rencanaku gagal. Sebenarnya bisa saja aku membuat cake sepulang dari raker karena aku nyampe rumah pukul 17.00 WIB. Tapi pastinya capek banget donk, setelah dua malam tidur jam 1 malam di momen raker!!


Sepertinya terlalu serius, nah, agak santai aja ya…

Pendek cerita, aku membuat cake hari Kamis, tanggal 24 Januari 2013 (telat 3 hari- tapi gak pa-pa lah). Karena hari Kamis ada banyak kegiatan dan agenda lain, maka acara panggang memanggang dan dekor mendekor cake benar-benar harus dimanage sedemikian rupa agar badan tidak terlalu capek (karena hari Jum’at tetap masuk kerja- mana lagi ini momen cuti bersama di hari kejepit nasional- harpitnas?????) dan semua rencana terlaksana sebagaimana seharusnya. Nah, untuk cakenya aku buat spongecake aja karena suamiku juga ingin cake yang ringan-ringan aja. Untuk fillingnya aku membuat unbaked cheesecake. Jadi bagaimana caranya menamai cake ini? Mungkin, spongecake with unbaked cheesecake! Dengan mereduce beberapa bahan dari resep, mungkin fillingnya ini sama seperti cream cheese filling. Mari kita lihat kalau begitu ya…

This is it

Resepnya cakenya? Tentunya gampang dunk. Search aja di google kata “spongecake” maka akan bermunculan resep dari berbagai sumber seperti NCC Indonesia, tabloid Nova, Vemale, dan lain-lain. Resep cake yang satu ini tentu juga menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari jika kita sering membuat kue bolu di rumah. Kue bolu (yang dicetak pake loyang tulban itu, lho), ya, spongecake. Tapi, aku tetap kasih di sini ya…

1.    Resep Spongecake
a.    Bahan:
-       2 butir telur antero;
-       50 gram gula pasir;
-       50 gram tepung terigu rendah kalori (aku pake kunci biru);
-       ¼ tsp baking powder;
-       ½ tsp tbm/ovalet;
-       Margarin/butter 50 gram (lelehkan- aku pake butter, jadinya lebih wangi dan enak tentunya);
-       ¼ tsp vanilli (untuk kue vanilla- bila ingin rasa atau warna lain, maka gunakan pewarna makanan sesuai selera, boleh juga menggunakan pasta sehingga cake ada rasanya- seperti pasta pandan, moka, dsb)
b.    Cara membuat:
-       Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 4 cm, oles margarin dan taburi tepung, sisihkan;
-       Campur tepung terigu, vanilli, dan baking powder;
-       Panaskan oven pada suhu 180°C;
-       Kocok telur dan gula (menggunakan speed 1) hingga gula larut, tambahkan tbm/ovalet, naikkan speed menjadi 3 (maksimal) dan kocok hingga mengembang jambul petruk;
-       Ayakkan campuran tepung terigu, vanilli, dan baking powder ke dalam adonan aduk rata (menggunakan spatula atau mixer dengan speed 1- jangan terlalu lama);
-       Tambahkan margarin/butter, aduk rata (menggunakan spatula saja- aku kadang menggunakan mixer speed 1, gak bermasalah, namun jangan lama-lama. Cukup sekedar tercampur rata saja);
-       Tuang adonan ke dalam loyang dan panggang selama kurang lebih 30 menit;
-       Angkat dan dinginkan. 



2.    Resep Unbaked Cheesecake by Nigella Lawson
a.    Bahan:
-       125 gram biskuit Marie Regal (tidak digunakan);
-       75 gram unsalted butter (tidak digunakan);
-       300 gram cream cheese;
-       60 gram gula halus;
-       1 sdt vanilla extract;
-       ½ sdt air perasan jeruk nipis atau lemon;
-       250 ml double cream/whipped cream (aku menggunakan merk Haan –non diary- karena aku kurang cocok dengan yang dairy);
-       Selai blueberry (tidak digunakan)
b.    Cara membuat:
-       Kocok cream cheese, vanilla, gula, lemon/jeruk nipis. Simpan di dalam kulkas;
-       Kocok whipped cream sampai mengembang namun jangan terlalu kaku;
-       Campur whipped cream ke dalam adonan cream cheese, aduk hingga tercampur rata (jangan terlalu lama juga ya);
-       Simpan kembali di dalam kulkas hingga siap digunakan sebagai filling cake.

3.    Bahan cover cake
a.    Bahan:
-       100 gram whippy cream Haan;
-       Air dingin 200 gram;
-       Pewarna cokelat/pasta cokelat/pasta moka.
b.    Cara membuat:
-       Kocok whippy cream dan air menggunakan kecepatan sedang selama 5 menit sampai mengembang;
-       Bagi ke dalam beberapa wadah dan berikan beberapa tetes pewarna/pasta, aduk rata;
-       Simpan di dalam kulkas hingga siap digunakan.

Setahun Penuh Makna


4.    Penyelesaian
a.    Siapkan papan kue dan lazy suzan (jika ada –bisa juga langsung di atas meja, loyang yang cukup tinggi, dus, atau ubin, yang penting nyaman ketika tangan mulai “menari” di atas cake);
b.    Ambil cake, belah menjadi dua bagian menggunakan pisau panjang atau cake laveler (bias menjadi tiga bagian jika suka layer cake yang tidak tebal);
c.    Ambil sedikit whippy cream, oleskan pada papan kue (untuk memastikan kue menempel di papannya sehingga tidak bergeser. Gunakan sedikit saja dan di bagian tengah saja);
d.    Letakkan layer pertama di atas papan kue;
e.    Ambil beberapa sendok unbaked cheesecake dan ratakan di atas layer pertama. Atur ketebalan sesuai selera dan pastikan unbaked cheesecakenya cukup untuk layer yang ada;
f.     Ambil satu layer cake lagi dan letakkan di atas lapisan unbaked cheesecake. Lakukan hal yang sama hingga layer terakhir;
g.    Tutup permukaan dan sisi-sisi cake menggunakan whippy cream, ratakan;
h.    Ambil whippy cream putih, masukkan ke dalam plastik segitiga. Masukkan lagi ke dalam plastik segitiga lainnya yang telah dipasang spuit bintang:
i.   Tutupi permukaan cake dengan buttercream bentuk bintang sesuai dengan pola yang diinginkan. Simpan di dalam kulkas sebelum disajikan.

Comments

Popular Posts