Blackforest
Lagi
pengen ngemil, ga ada cemilan dan bosan dengan cemilan warung, jadi maka
jadilah blackforest ini. Menyesuaikan dengan bahan yang tersedia di dalam
container bahan-bahan kue, ternyata pilihan jatuh pada resep blackforest Ibu
Fatmah Bahalwan dan saya bikin setengah resep saja.
Black Forest by Fatmah Bahalwan
Bahan:
8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
500 gr krim kocok/butter cream
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya
8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
500 gr krim kocok/butter cream
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya
Cara membuat:
1.
Campur terigu, coklat bubuk dan
maizena, aduk rata.
2.
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental
(10-15 menit, sampai jambul petruk).
3.
Masukkan campuran tepung sambil diayak,
aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
4.
Tuang dalam 3 buah loyang ukuran
22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, 20¡V25 menit).
5.
Dinginkan, basahi dengan air cherry hitam. Letakkan satu lapis cake,
oles dengan krim kocok atau butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk
diatasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry
hitam lagi, tumpuk lagi dengan lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa
dibasahi dengan air cherry hitam.
6.
Rapikan, oles seluruh cake dengan krim
kocok atau butter cream, hias dengan
DCC serut/pagar/arabesque hingga
tertutup semua. Semprotkan butter cream,
hias dengan cherry merah.
Whipped cream-nya
mbeleber. Mungkin karena saya menggunakan whipping cream dairy dan bisa jadi
juga karena kocokan whipping cream-nya tidak sempurna.
Tertarik??? Mari diicip…
Comments
Post a Comment