Roll cake Hantaran Lebaran
Sudah
lama sekali rasanya sejak terakhir kali saya membuat roll cake. Yah, sekitar 6 tahun yang lalu. Saat itu dan sampai hari
ini, roll cake adalah salah satu
cemilan favorit keluarga saya. Proses membuatnya bikin deg-deg-an, khawatir
patah dan retak ketika di gulung. Akan tetapi, tidak perlu waktu lama untuk
melahapnya segera setelah selesai. Dan inilah ruginya bagi saya, karena saya
lebih suka makan cake keesokan
harinya atau didiamkan dulu di chiller
selama 2 atau 3 jam, lebih moist
memang bila di-kulkas-in dulu.
Lebaran tahun ini saya dan suami
tidak bisa pulang kampung dan jadilah kami berlebaran di Jakarta. Di Jakarta
saya tidak sendiri. Ada uni (kakak
perempuan), uda (kakak laki2), nenek,
om dan tante dari garis ayah (apa
–bahasa Minang), serta sepupu, dan keponakan yang berdomisili di sekitar
Jakarta, Bogor, dan Bekasi (orang tua di Payakumbuh). Karena keluarga besar
ayah saya tinggal di sini, kami memiliki kebiasaan berkumpul di hari pertama
atau kedua lebaran di tempat nenek (rumah salah satu tante dimana nenek
tinggal). Selama ini selalu di Kranji, Bekasi Barat.
Karena sudah bekerja (bukan lagi
mahasiswa :-D), tentunya harus ‘bawa-bawa’ dunk. Selain angpao untuk para sepupu dan keponakan saya pikir lebih baik untuk bawaannya
saya buat sendiri aja, sekalian mengasah dan membiasakan diri dengan oven, mixer, dan teman-temannya. Resep yang
saya gunakan adalah resep sponge cake
dasar. Pada dasarnya, sponge cake
adalah cake yang dulu biasanya kita
kenal dengan nama bolu saja. Daripada mengandalkan ingatan dan kiralogi, saya
Tanya resep sama ‘mbah google’ (padahal saya sudah memberli buku decorating cake dengan buttercream
yang mana di sana ada beberapa resep dasar cake,
:D). Ubek-ubek di internet, sreg sama
resep sajian sedap, sponge cake
dasar, setengah resep saja.
Resep:
Sajian Sedap (http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/7985/sponge-cake-dasar)
5
butir telur (3 telur)
100 gram gula pasir (50 gram)
1 sendok teh emulsifier (1/2 sdt)
125 gram tepung terigu protein sedang (60 gram)
100 gram margarin, dilelehkan (30 gram butter dan 20 gram margarin)
100 gram gula pasir (50 gram)
1 sendok teh emulsifier (1/2 sdt)
125 gram tepung terigu protein sedang (60 gram)
100 gram margarin, dilelehkan (30 gram butter dan 20 gram margarin)
Cara Pengolahan :
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang diameter 24 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
Untuk 12 potong
Comments
Post a Comment