Bola Bayam KejuMoo
Berawal dari iklan nastar kejunya keju kraft, saya iseng-iseng
mengunjungi website keju kraft. Cukup banyak juga variasi resep masakan yang
ada dan tentunya keju sebagai salah satu bahan utama. Satu persatu resep saya
telusuri dan saya tertarik dengan beberapa resep yang kira-kira simpel dan
enak.
Bola bayam kejuMoo
Sumber: www.kejumooo.com/search/node/bola%20bayam%20keju
Bahan-bahan:
350 gr daging sapi cincang (saya pakai ayam fillet)
150 gr tempe, lumatkan
1 butir telur
1 sdm tepung sagu
75 gr bayam (rendam dengan air panas dan 1/2 sdt sebentar), tiriskan (Karena di kulkas tidak ada stok daun bayam, jadilah saya pakai sawi putih yang dibuang tulangnya).
90 gr Keju Kraft Cheddar, potong dadu 1x1 cm (Kalau mau pakai kraft melted atau parmesan juga boleh. Tapi pengalaman saya menggunakan keju kraft cheddar, hasilnya cukup bagus. Proses merebus dan menggoreng cukup untuk membuat keju meleleh).
350 gr daging sapi cincang (saya pakai ayam fillet)
150 gr tempe, lumatkan
1 butir telur
1 sdm tepung sagu
75 gr bayam (rendam dengan air panas dan 1/2 sdt sebentar), tiriskan (Karena di kulkas tidak ada stok daun bayam, jadilah saya pakai sawi putih yang dibuang tulangnya).
90 gr Keju Kraft Cheddar, potong dadu 1x1 cm (Kalau mau pakai kraft melted atau parmesan juga boleh. Tapi pengalaman saya menggunakan keju kraft cheddar, hasilnya cukup bagus. Proses merebus dan menggoreng cukup untuk membuat keju meleleh).
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt merica
1/2 sdm garam
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt merica
1/2 sdm garam
Sayuran sebagai pelengkap (bagian ini adalah ide dari saya sendiri, dengan demikian bisa diganti sesuai dengan keinginan masing2 dan intip2 dulu isi kulkas ya :-D)
1 buah wortel ukuran sedang
1 buah ketimun ukuran sedang
3 buah terung ukuran sedang
2 buah kentang ukuran besar
Cara Memasak
1. Campur
daging sapi cincang, tempe, telur, tepung sagu, dan bumbu halus. Aduk
rata.
2. Ambil
1 sendok makan adonan daging. Pipihkan. Bungkus Keju Kraft Cheddar dengan 1
lembar daun bayam. Taruh di atas adonan. Bentuk bulat.
3. Rebus
bulatan bakso dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Tiriskan.
4. Goreng
bakso dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
5. Potong semua sayuran berbentuk korek api, rebus sebentar (kecuali ketimun), tiriskan.
6. Belah
bakso 4 bagian. Sajikan dengan sayuran serta saus sambal dan kecap manis.
Untuk 20 buah
Hasilnya
enak, dan suami saya doyan, hehe… Tetapi saran saya, jangan gunakan daun sawi
seperti yang lakukan, hehehe, karena serat daun sawi yang cenderung keras,
mempengaruhi proses ‘makan’. However, bola bayam ini enak. Bila menggunakan
daging sapi mungkin rasanya akan seperti Baso Atom, menurut saya. Dan bola
bayam ini bisa disimpan di freezer sehingga tidak perlu khawatir bila ingin
membuat dalam porsi yang lebih banyak.
So…
Just cook it at home!!
Comments
Post a Comment