Orange Ombre Yupi Fruity


Gejolak dan keinginan untuk praktik dan praktik baking akhirnya berbuah cake yang satu ini, sebagai oleh-oleh untuk keluarga suami di Lamongan. Berhubung suami saya akan melakukan perjalanan darat menggunakan KA, maka kami sepakati untuk membuat cake ‘polos’ saja (tanpa cover). 

 
          Alhamdulillah cake selamat sampai tujuan setelah semalaman di KA. Saya pesan ke suami untuk memberikan perhatian ekstra pada cake-nya karena bila lengah, saya khawatir cake bisa patah. Mertua dan kakak ipar saya bilang, ‘kuenya enak’. Malahan mereka awalnya menyangka bahwa semua oleh-oleh (cake dan kukis) yang dibawa suami saya bukan buatan saya melainkan dibeli. Hadewww… O-rait, ndak pa-pa ya,.. itu artinya cake saya enak, hehhe. (Kata NCCers, harus narsis biar eksis).

          Lantas kenapa pilihan saya jatuh pada warna orange? Padahal ombre yang wara-wiri di web adalah warna hijau dan pink. Sederhana sekali alasannya. Saya suka! Itu saja! Padahal warna orange ombre ini saya dapatkan dari perpaduan warna merah dan kuning tua, karena di rumah tidak ada stok warna orange. Tapi perpaduan warna itulah yang membuat saya jatuh hati pada ‘orange’ ini (cukup tidak penting sih).

 
          Resep yang saya gunakan???

Ombre cake = Rainbow cake: by Martha Stewart
Bahan:

375 gram tepung terigu
5 butir telur, ambil putihnya saja
4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
250 gram mentega tanpa garam (saya pakai unsalted butter elle & vire)
450 gram gula pasir (karena tidak terlalu suka manis, saya pakai 300 gram saja)
2 sdt vanila bubuk
350 ml susu cair (saya pakai UHT)
Mentega untuk mengoles loyang
Pewarna merah dan kuning secukupnya (saya pakai pewarna merk kupu2)

Buttercream lemon untuk Rainbow cake
 
Cara Membuat:
  1. Panaskan oven sampai 175 derajat celsius.
  2. Siapkan loyang ukuran diameter 23 cm, oles dengan mentega. Anda bisa memakai 6 loyang langsung atau satu persatu menggunakannya untuk memanggang 6 lapis warna yang berbeda.
  3. Ayak tepung terigu, baking powder dan garam, sisihkan/
  4. Mixer mentega dan gula, tambahkan putik telur dan kocok hingga tercampur rata dan mengembang.
  5. Tambahkan vanili bubuk, kemudian masukkan tepung hingga tercampur rata. Terakhir tambahkan susu.
  6. Bagi adonan menjadi enam bagian, beri masing-masing pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya.
  7. Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang selama 15 menit,
  8. Setelah matang, keluarkan kue dan dinginkan di atas rak kue selama 10 menit. Jika bagian atas kue menggembung, potong dengan pisau kue bergerigi agar permukaannya rata.
  9. Beri alas kue pada meja atau meja putar khusus kue yang akan Anda pakai untuk menumpuk Rainbow cake.
  10. Mulai dari cake warna ungu, letakkan di bagian bawah, beri lapisan buttercream dengan bantuan spatula, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan seterusnya dengan urutan ungu - biru - hijau - kuning - jingga - merah.
  11. Permen Yupi berbentuk buah aneka warna
Tutup semua bagian Rainbow cake dengan buttercream yang tersisa. Tunggu hingga buttercream mengeras, kira-kira 30 menit.

Setelah di-pack

 Selesai! Nah, silahkan mencoba ya!!

Comments

Popular Posts