Orange Ombre Yupi Fruity
Gejolak
dan keinginan untuk praktik dan praktik baking akhirnya berbuah cake yang satu
ini, sebagai oleh-oleh untuk keluarga suami di Lamongan. Berhubung suami saya
akan melakukan perjalanan darat menggunakan KA, maka kami sepakati untuk
membuat cake ‘polos’ saja (tanpa cover).
Alhamdulillah cake selamat sampai
tujuan setelah semalaman di KA. Saya pesan ke suami untuk memberikan perhatian
ekstra pada cake-nya karena bila lengah, saya khawatir cake bisa patah. Mertua
dan kakak ipar saya bilang, ‘kuenya enak’. Malahan mereka awalnya menyangka
bahwa semua oleh-oleh (cake dan kukis) yang dibawa suami saya bukan buatan saya
melainkan dibeli. Hadewww… O-rait, ndak pa-pa ya,.. itu artinya cake saya enak,
hehhe. (Kata NCCers, harus narsis biar eksis).
Lantas kenapa pilihan saya jatuh pada
warna orange? Padahal ombre yang
wara-wiri di web adalah warna hijau dan pink.
Sederhana sekali alasannya. Saya suka! Itu saja! Padahal warna orange ombre ini saya dapatkan dari
perpaduan warna merah dan kuning tua, karena di rumah tidak ada stok warna orange. Tapi perpaduan warna itulah yang
membuat saya jatuh hati pada ‘orange’
ini (cukup tidak penting sih).
Resep yang saya gunakan???
Ombre cake = Rainbow cake: by Martha Stewart
Bahan:
375 gram tepung terigu
5 butir telur, ambil putihnya saja
4 sdt baking
powder
1/2 sdt garam
250 gram mentega tanpa garam (saya pakai unsalted butter elle & vire)
450 gram gula pasir (karena tidak terlalu
suka manis, saya pakai 300 gram saja)
2 sdt vanila bubuk
350 ml susu cair (saya pakai UHT)
Mentega untuk mengoles loyang
Pewarna merah dan kuning secukupnya (saya
pakai pewarna merk kupu2)
Buttercream lemon untuk Rainbow cake
Cara Membuat:
- Panaskan oven sampai 175 derajat celsius.
- Siapkan loyang ukuran diameter 23 cm, oles dengan mentega. Anda bisa memakai 6 loyang langsung atau satu persatu menggunakannya untuk memanggang 6 lapis warna yang berbeda.
- Ayak tepung terigu, baking powder dan garam, sisihkan/
- Mixer mentega dan gula, tambahkan putik telur dan kocok hingga tercampur rata dan mengembang.
- Tambahkan vanili bubuk, kemudian masukkan tepung hingga tercampur rata. Terakhir tambahkan susu.
- Bagi adonan menjadi enam bagian, beri masing-masing pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya.
- Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang selama 15 menit,
- Setelah matang, keluarkan kue dan dinginkan di atas rak kue selama 10 menit. Jika bagian atas kue menggembung, potong dengan pisau kue bergerigi agar permukaannya rata.
- Beri alas kue pada meja atau meja putar khusus kue yang akan Anda pakai untuk menumpuk Rainbow cake.
- Mulai dari cake warna ungu, letakkan di bagian bawah, beri lapisan buttercream dengan bantuan spatula, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan seterusnya dengan urutan ungu - biru - hijau - kuning - jingga - merah.
- Permen Yupi berbentuk buah aneka warna
Tutup
semua bagian Rainbow cake dengan
buttercream yang tersisa. Tunggu hingga buttercream mengeras, kira-kira 30
menit.
Setelah di-pack |
Selesai! Nah, silahkan mencoba ya!!
Comments
Post a Comment