Roll Cake Spesial


Seperti yang selalu aku singgung, roll cake itu gak ada matinya!! Ini adalah resep kesekian yang aku coba. Oh ya, resep yang aku cantumkan adalah 1/2 dari resep asli. Resep aslinya menggunakan 2 buah loyang ukuran 24x24cm atau 1 buah loyang 32x32cm. Aslinya 'lagi', repep ini adalah resep black forest roll cake. Lagi-lagi aku modifikasi menjadi stroberi roll cake, hehe.

Di dalam bahan cake ini ada air, tidak banyak, cuma 1 sdm. Tetap saja keberadaannya tidak boleh diskip karena berfungsi untuk membuat cake menjadi lentur sehingga tidak mudah patah saat menggulung. Kalau diliat dari kompisisi bahannya sih, cake ini memang sangat lembut^^.


So, langsung intip resepnya yukk!!
*lagi kehabisan cerita
Roll Cake
Source: Ordinary Kitchen
Bahan:
6 butir kuning telur
3 butir putih telur
60 gram gula pasir
1/2 sdm cake emulsifier
1 sdm air matang
50 gram tepung terigu
10 gram susu bubuk
5 gram tepung maizena
1/8 sdt baking powder 
50 gram margarin
15 gram mentega
Selai stroberi (sesuai selera) secukupnya

 
How To:
1. Lelehkan margarin dan mentega, sisihkan. Siapkan loyang 24x24 cm, oles margarin dan alasi kertas roti. Nyalakan oven, suhu 190 derajat celcius;
2. Campur dan ayak terigu, baking powder, maizena, dan susu bubuk, sisihkan;
3. Kocok telur, gula, dan cake emulsifier hingga kental dan berjejak;
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Gunakan mixer dengan kecepatan terendah;
5. Masukkan margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan teknik aduk balik;
6. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya, panggang selama kurang lebih 20-25 menit. Angkat;
7. Siapkan serbet, alasi kertas roti. Balikkan cake ke kertas roti dalam keadaan masih panas. Kupas kertas roti yang menempel pada cake (bekas panggangan);
8. Kerat-kerat permukaan cake untuk membantu melenturkan cake. Gulung cake dalam kondisi panas, biarkan hingga hangat; 
9. Buka kembali gulungan cake, olesi selai dengan perlahan. gulung kembali yang rapi, biarkan dingin; 
10. Setelah cake dingin, potong dan rapikan kedua ujung cake. Dapat dihias sesuai selera atau sajikan apa adanya, mmmm, lezattt!! 
 

Comments

Popular Posts