Roll Cake Spesial
Seperti yang selalu aku singgung, roll cake itu gak ada matinya!! Ini adalah resep kesekian yang aku coba. Oh ya, resep yang aku cantumkan adalah 1/2 dari resep asli. Resep aslinya menggunakan 2 buah loyang ukuran 24x24cm atau 1 buah loyang 32x32cm. Aslinya 'lagi', repep ini adalah resep black forest roll cake. Lagi-lagi aku modifikasi menjadi stroberi roll cake, hehe.
Di dalam bahan cake ini ada air, tidak banyak, cuma 1 sdm. Tetap saja keberadaannya tidak boleh diskip karena berfungsi untuk membuat cake menjadi lentur sehingga tidak mudah patah saat menggulung. Kalau diliat dari kompisisi bahannya sih, cake ini memang sangat lembut^^.
So, langsung intip resepnya yukk!!
*lagi kehabisan cerita
Roll Cake
Source: Ordinary Kitchen
Bahan:
6 butir kuning telur
3 butir putih telur
60 gram gula pasir
1/2 sdm cake emulsifier
1 sdm air matang
50 gram tepung terigu
10 gram susu bubuk
5 gram tepung maizena
1/8 sdt baking powder
50 gram margarin
15 gram mentega
Selai stroberi (sesuai selera) secukupnya
How To:
1. Lelehkan
margarin dan mentega, sisihkan. Siapkan
loyang 24x24 cm, oles margarin dan alasi kertas roti. Nyalakan
oven, suhu 190 derajat celcius;
2. Campur
dan ayak terigu, baking powder, maizena, dan susu bubuk, sisihkan;
3. Kocok
telur, gula, dan cake emulsifier hingga kental dan berjejak;
4. Masukkan
campuran terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Gunakan mixer dengan
kecepatan terendah;
5. Masukkan
margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan teknik aduk balik;
6. Tuang
ke dalam loyang, ratakan permukaannya, panggang selama kurang lebih 20-25
menit. Angkat;
7. Siapkan
serbet, alasi kertas roti. Balikkan cake ke kertas roti dalam keadaan masih
panas. Kupas kertas roti yang menempel pada cake (bekas panggangan);
8. Kerat-kerat
permukaan cake untuk membantu melenturkan cake. Gulung cake dalam kondisi
panas, biarkan hingga hangat;
9. Buka
kembali gulungan cake, olesi selai dengan perlahan. gulung kembali yang rapi,
biarkan dingin;
10. Setelah
cake dingin, potong dan rapikan kedua ujung cake. Dapat dihias sesuai selera
atau sajikan apa adanya, mmmm, lezattt!!
Comments
Post a Comment