Japanese Roll Cake

Assalamu'alaikum ^^
#resep


Hai gaiiizz, sudah lama juga rasanya aku tidak update resep ya. Yupp, belakangan ini aku lebih fokus mengerjakan orderan yang pada dasarnya resep-resep tersebut sudah ada di blog. So, supaya tidak double posting resep, walau kadang akan aku lakukan jika sekiranya dibutuhkan, jadinya aku cuma posting foto.

Nah, kali ini aku mau berbagi resep Japanesse Roll Cake yang super lembut dan cantik dipandang mata. Sebagaimana kita sering lihat, kue yang berasal dari Jepang selalu eye catching dan bikin sayang untuk dimakan. Walaupun aku tidak mengaplikasikan kartun-kartun khas Jepang, seperti Rilakuma, pada roll cake ini, tentu saja kelembutannya tidak hilang karena aku menggunakan metode yang sama.


Selain tekstur yang lembut, kue ini juga tidak terlalu manis. Cocok untukku. Tentu saja rasa manisnya akan dipengaruhi oleh selai atau filling yang digunakan. Bagi yang suka sensasi gurih dapat mengaplikasikan cream cheese frosting atau buttercream disertai taburan keju. Jika ingin mendapatkan rasa segar nan fresh, coba beri isian cream dan buah stroberi atau kiwi. Hmmm, such a great taste! Ah ya, jika merasa terlalu repot dengan berbagai filling yang aku sebutkan di atas, cukup gunakan selai stroberi atau selai blueberi untuk mendapatkan rasa asam nan segar. Bagi penyuka manis, aplikasikan selai cokelat lembut nan membelai lidah seperti Nutela. Selai kacang? I think it works. It's okay as long as you like it.

Beralih pada motif. Motif yang aku gunakan berasal dari motif kertas kado. Hahaha. Tukang kue yang rada malas memang harus sedikit kreatif, hmmm! Awalnya aku sangat tertarik untuk menggunakan motif batik. Balik lagi, aku terlalu malas untuk mengeprint motif batik sehingga aku memutuskan untuk menggunakan motif kertas kado sebagai percobaan pertama. Not bad ^^. Oh, tunggu saja. Pada saatnya Uni Cakes akan melaunching Batik Roll Cake dan Cartoon Themed Roll Cake. Untuk sementara, ini dulu ya #berdoaadapesanan^^. Kalau dilihat-lihat, roll cake yang aku buat ini bisalah ya masuk dalam kategori Batik Roll Cake, hehe. Lumayan ribet euy.


Resep ya...

Japanese Roll Cake
by Fatmah Bahalwan

Bahan Motif
2 butir putih telur
20 gram gula pasir
20 gram tepung maizena
20 gram tepung terigu protein sedang

Bahan Roll Cake
4 butir kuning telur
60 gram gula pasir
65 ml minyak
100 ml susu cair
125 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt vanili

4 butir putih telur
40 gram gula pasir
25 gram tepung maizena

Selai stroberi, bluberi, cokelat, cream cheese frosting atau buttercream (pilih sesuai selera saja ya)


How To:
Motif
1. Siapkan loyang 25x35 cm. Ambil kertas pola yang sudah disiapkan, letakkan di dalam loyang. Letakkan kertas roti di atas kertas pola di dalam loyang, rapikan, sisihkan;
2. Kocok putih telur sampai mengembang, tambahkan gula pasir sambil terus dikocok hingga gula larut. Terkahir masukkan maizena, kocok hingga rata. Bagi menjadi sejumlah warna yang diinginkan. Beri pewarna, masukkan ke dalam kantong segitiga. Adonan siap digunakan;
3. Mulailah menggambar motif dengan adonan. Setelah selesai, simpan loyang berisi motif di dalam kulkas hingga akan digunakan.

Roll Cake
1.  Kocok kuning telur dan gula hingga putih dan kental. Masukkan minyak dan susu sedikit demi sedikit secara bergantian sambil terus dikocok dengan speed rendah. Tambahkan vanili dan terigu yang telah diayak, kocok hingga kental, sisihkan;
2. Kocok putih telur hingga mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit. Masukkan maizena, kocok hingga hingga kaku;
3. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur secara bertahap dan gunakan teknik aduk balik hingga rata;
4. Keluarkan loyang dari kulkas, tarik kertas motif. Tuang adonan ke dalam loyang. Ratakan adonan dan ketuk-ketukkan loyang agar gelembung-gelembung udara yang terperangkap dapat keluar;
5. Oven selama 20 menit dengan suhu 180'C;
6. Keluarkan cake dengan cara membaliknya, lepas kertas roti dan balik kembali. Olesi permukaan cake dengan filling, gulung, rapatkan.


Tips
1. Pastikan untuk selalu memanaskan oven sebelum adonan dimasukkan;
2. Oles tipis kertas roti dengan margarin agar motif tidak lengket dan merusak kecantikan kue;
3. Agar kue tidak patah saat digulung, kerat-kerat permukaan kue sebelum dioles filling;
4. Pastikan putih telur mengembang sempurna.  

So? Gampang bukan? Nggak juga sih. Rada tricky! Namun selama dikerjakan sesuai petunjuk resep, InsyaAllah akan berhasil. Yukk, bikin. Jika ada yang hendak ditanyakan, just leave us your question in the comment link below^^.

Here for now, see you later
Salam^^

Comments

Popular Posts