NCC Brownies Weeks; Mini Brownies Roll


Assalamu'alaikum ^^
#resep

Selalu ada excuse saat ingin ikutan week-week-an NCC, hehe. Kenapa butuh hal semacam itu? Coz, I don't want to gain any weight. Berhasil memang, berhasil untuk 'meyakinkan' diri bahwa kue yang sedang aku buat adalah untuk someone else, tapi tidak pernah berhasil membuatku berhenti mengkonsumsinya, haha. Siapa yang bisa menolak cake nan legit dan nyoklat begini? So, umpetin timbangan di bawah lemari dan lempar meteran ke dalam laci ^^.

Excuseku kali ini adalah Papa. Yup, papaku sedang berada di Jakarta beberapa hari yang lalu dan segera kembali ke kampung halaman. Berhubung ketika di kampung aku jarang baking, maka aku berniat untuk membuat kue-kue ini sebagai oleh-oleh. Lumayan ya, daripada beli Dodol Garut (di kampungku, oleh-oleh Jakarta yang paling populer adalah Dodol Garut, hahaha. Entah bagaimana awalnya, tapi demikian adanya) yang selalu memenuhi tas setiap kali pulang kampung.

Momen yang pas!


So, terlintas dalam pikiranku untuk membuat brownies gulung. Resep yang brownies yang pas untuk dieksekusi tentunya jenis Cakey Brownies. Tapi tetap saja, walaupun sudah dikukus, brownies tidak akan mudah digulung alias rentan patah karena teksturnya yang cenderung lebih padat daripada spongecake. Brownies roll ini tidak hanya untuk Papa tetapi juga untuk Om-Om-ku yang juga berkunjung ke Jakarta karena itu butuh cukup banyak Mini Roll Brownies. Alhasil, batch demi batch menjadi ajang modifikasi resep. Tentu saja dengan hasil yang memuaskan. Di batch terakhir aku menemukan formula yang pas sehingga browniesnya tidak mudah patah ketika digulung.

Oke, kita langsung ke resep dulu, ya ^^.


Mini Brownies Roll
by Ewi Nerni/Uni Cakes

Bahan:
3 butir telur
85 gram gula pasir
1/8 sdt garam
50 gram tepung terigu protein sedang
10 gram tepung maizena
25 gram cokelat bubuk
50 gram DCC, lelehkan, campur dengan
85 ml minyak sayur

Filling:
150 gram buttercream
50 gram DCC, serut/6 buah stroberi segar, belah masing-masing menjadi 6 bagian

How To:
1. Panaskan kukusan. Siapkan 3 buah loyang ukuran 30x10cm, alasi kertas roti, sisihkan;
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental. Tambahkan garam, kocok sebentar, turunkan speed menjadi 1;
3. Masukkan tepung campuran terigu, maizena, dan cokelat bubuk yang sudah diayak sebelumnya secara bertahap sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah atau gunakan spatula;
4. Tuang campuran DCC dan minyak, aduk rata dengan spatula;
5. Bagi adonan menjadi 3 bagian dan tuang ke dalam masing-masing loyang. Kukus selama 15-20 menit menggunakan api sedang;
6. Lakukan tes tusuk, setelah matang, angkat dan biarkan uap panasnya hilang.

Penyelesaian:
1. Ambil selembar kertas roti ukuran 30x10cm, tata di atas serbet bersih;
2. Ambil selembar brownies, letakkan di atas kertas roti;
3. Kerat-kerat permukaan brownies agar tidak mudah patah saat digulung;
4. Olesi permukaan brownies dengan buttercream kemudian tata cokelat serut atau stroberi segar di atasnya;
5. Gulung brownies perlahan dan padatkan. Bungkus brownies dengan kertas roti, rekatkan dengan selotip;
6. Simpan brownies gulung di dalam kulkas hingga set.

Mini Brownies Roll siap dihidangkan ^^.


So, berapa slice yang menjadi bagianku? Ooopss, rahasia ^*.
Tertarik untuk mencoba?

See U
Salam ^^ 

Comments

Popular Posts