Rainbow Steamed Cake


Assalamu'alaikum ^^
#resep


Tiba-tiba saja ingin mengeksekusi bolu kukus rainbow setelah sekian lama momen kehebohan rainbow berlalu. Mumpung ada momen juga, yaitu ulang tahunku, jadilah si pelangi ini sebagai super simple birthday cake-ku. Membuatnya pun telah lewat 1 minggu hari ulang tahunku, hehe. Iseng aja, naburin gula halus dengan pola Happy Birthday. Ternyata keren juga loh. Selain cantik tentu saja sangat ekonomis. Apalagi penggunaan butter diganti dengan margarin atau minyak sayur.

Berhubung lagi males 'mengunjungi' mba Google, aku gunakan saja resep spongecake NCC untuk membuat bolu kukus pelangi ini. Mau resepnya? Nyokkk!


Rainbow Steamed Cake/Bolu Kukus Pelangi
Original recipe by Fatmah Bahalwan
Otak-atik by Uni Cakes

Bahan:
8 butir telur utuh
2 butir kuning telur
200 gram gula pasir
1 sdm cake emulsifier (skip jika tidak perlu)
200 gram tepung terigu protein sedang
10 gram susu  bubuk
15 gram tepung maizena
1/4 sdt baking powder
100 gram margarin, lelehkan

How To:
1. Panaskan kukusan. Siapkan loyang ukuran 20 cm, alasi kertas roti, sisihkan;
2. Ayak terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder, sisihkan;
3. Kocok telur dan gula sampai  naik, tambahkan cake emulsifier, kocok hingga kental berjejak;
4. Tuang campuran terigu secara bertahap sambil diaduk menggunakan spatula atau mixer speed 1;
5. Masukkan mentega cair, aduk balik hingga rata dengan spatula;
6. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Warnai adonan pertama, ungu. Aduk rata dan tuang ke dalam loyang. Kukus selama kurang lebih 10 menit;
7. Sementara lapisan pertama dikukus, warnai adonan kedua, yaitu biru, aduk rata. Buka tutup kukusan, tuang adonan biru dan ratakan. Lakukan dengan cepat agar uap panas tidak hilang. Lakukan hingga adonan habis;
8. Setelah adonan terakhir masuk, kukus cake selama kurang lebih 15 menit. Angkat, keluarkan dari loyang dan biarkan uap panasnya hilang.


Yukk, dicoba juga di rumah ^^.


See U, later!
Salam ^^

Comments

Popular Posts