Red Velvet Cheese Brownies


Assalamu'alaikum ^^
#resep

Alhamdulillah, satu lagi resep tereksekusi. Berkurangnya nih Must Try List Recipe-ku. Tentu tidak lupa pula menambahkan daftar resep baru ya. Sebagai seorang baker (home baker), hambar rasanya hari-hari tanpa mixer, oven, atau kukusan. Terdengar lebay? Mungkin! Bagi pecinta shopping atau traveling, hal itu akan terlihat aneh. Begitu juga bagi pecinta hewan, malah lebih gagal paham, haha. Sama halnya dengan aku yang tak bisa mengerti sama sekali akan hobi orang-orang yang hobi memancing, main game, atau nonton bola. Namun bagi penggila baking dan cooking, pasti bisa memahaminya. Keinginan untuk mencoba resep baru itu kayak ngidam. Uring-uringan kalau nggak kesampaian ^*. Apa anda merasakan hal yang sama? Mari berbagi cerita...


Nah, berhubung lagi ada event NCC Brownies Weeks, maka resep-resep yang rencananya aku eksekusi hingga bulan ini berakhir adalah segala resep yang mengandung unsur kata BROWNIES. Sekali mendayung 10 pulau terlampaui, hehe, jangan 2, kedikitan ^*. Kenapa 10? Keuntungan pertama, keinginan dan rasa penasaranku akan resep yang satu ini terbayarkan. Kedua, ikutan week-weekan dong. Ketiga, jadi punya camilan buat dibawa ke kantor. Keempat, memanjakan lidah suami dengan produk dapur yang enak-enak. Kesepuluh masih jauh ya? List aja sendiri ya, hehe.

So, resep apa kali ini? Red Velvet Cheesecake Swirl Brownies. Aku menemukan resep ini di blog mba Sally, yaitu Sally's Baking Addiction dengan sedikit perombakan di sana-sini. Mau resepnya? Yuukk^^.


Red Velvet Cheesecake Swirl Brownies
by Sally on Sally's Baking Addiction

Bahan:
2 butir telur, kocok lepas dan jangan sampai overmix
150 gram gula pasir
115 unsalted butter
2 sdt vanili
32 gram cokelat bubuk, ayak bersama
95 gram tepung terigu
1/8 sdt garam
1 sdm pasta red velvet
3/4 sdt jus lemon

Swirl:
250 gram cream cheese
50 gram gula pasir
1 butir telur
1/2 sdt vanili

How To:
1. Panaskan oven, siapkan loyang, alas dengan kertas roti;
2. Lelehkan butter, masukkan gula pasir, vanili, cokelat bubuk, tepung terigu, pewarna makanan, dan juz lemon, aduk rata;
3. Masukkan telur, aduk rata;
4. Tuang adonan ke dalam loyang, sisakan 3-4 sdm adonan untuk bagian atas;
5. Kocok cream cheese, gula, telur, dan vanili hingga lembut sekitar 1 menit;
6. Sendokkan adonan cream cheese ke atas adonan brownies, tutup dengan sisa adonan brownies, bentuk swirl dengan bantuan tusuk sate/pisau/sendok;
7. Panggang hingga matang.

Langkah tambahan:
Keluarkan brownies dari loyang, potong kotak, tata di piring saji, foto, edit, dan setorkan ke Host NCC Brownies Weeks, hehe.


Jika dilihat dari segi bentuk dan warna, aku masih kurang puas. Kenapa? Berikut daftar beberapa kesalahan yang aku lakukan tanpa kusadari selama proses pembuatan brownies.
1. Di resep asli, tertera penggunaan pewarna merah sehingga hasilnya pun sangatlah cantik. Sedangkan yang aku gunakan adalah pasta red velvet yang warnanya cukup gelap;
2. Adonan brownies untuk menutup cream cheese terlalu banyak sehingga cream cheesenya terperangkap di tengah adonan dan tidak muncul di permukaan;
3. Overbaked, sampai ada bagian permukaan yang retak, tuh, hehe;
4. Loyang yang aku gunakan tampaknya kurang lebar sehingga browniesnya cukup tebal, sama dengan cake-like brownies jadinya. Padahal, brownies ini merupakan salah satu jenis bar brownies.

Itu saja. Jika menanyakan rasa, hmmm, juara deh. Hanya saja jangan suruh cheese hater untuk mencobanya ya ^^.


Ssst, suamiku suka banget sama pola permukaan browniesnya. Katanya mirip pola-pola di kayu, hahaha. Nah, saatnya mendorong timbangan agak jauh ke bawah lemari ya...

Salam^^

Comments

Popular Posts