My 1st Wedding Cake Anniversary
Sepotong Kue Untuk Setahun Kebersamaan |
Tidak terasa setahun sudah kami bersama
sebagai suami isteri menjalani hidup membangun keluarga kecil kami. Momen
setahun pernikahan kami jatuh pada hari Senin, 21 Januari 2013. Jauh hari sudah
aku rencanakan untuk membuat cake untuk hari istimewa kami. Niatnya aku
ingin eksekusi hari Minggu, tepat sehari sebelumnya, sehingga Senin pagi kami
dapat “merayakan” setahun pernikahan kami, berdua saja. Tapi, rencana memang
milik manusia namun apa yang terjadi di hari-hari ke depan adalah rencana dan
suratan Tuhan. Dan, tentu saja ada faktor lain yang menyebabkan rencanaku
gagal, yaitu undangan rapat kerja (raker) yang tiba-tiba datang beberapa hari
sebelumnya, mungkin 2-3 hari. Karena raker berlangsung selama 3 hari
(Jum’at-Minggu) dan dilaksanakan jauh dari ibu kota, maka rencanaku gagal.
Sebenarnya bisa saja aku membuat cake sepulang dari raker karena aku
nyampe rumah pukul 17.00 WIB. Tapi pastinya capek banget donk, setelah dua
malam tidur jam 1 malam di momen raker!!
Sepertinya terlalu serius, nah, agak
santai aja ya…
Pendek cerita, aku membuat cake hari
Kamis, tanggal 24 Januari 2013 (telat 3 hari- tapi gak pa-pa lah). Karena hari
Kamis ada banyak kegiatan dan agenda lain, maka acara panggang memanggang dan
dekor mendekor cake benar-benar harus dimanage sedemikian rupa
agar badan tidak terlalu capek (karena hari Jum’at tetap masuk kerja- mana lagi
ini momen cuti bersama di hari kejepit nasional- harpitnas?????) dan semua
rencana terlaksana sebagaimana seharusnya. Nah, untuk cakenya aku buat spongecake
aja karena suamiku juga ingin cake yang ringan-ringan aja. Untuk fillingnya
aku membuat unbaked cheesecake. Jadi bagaimana caranya menamai cake ini?
Mungkin, spongecake with unbaked cheesecake! Dengan mereduce beberapa
bahan dari resep, mungkin fillingnya ini sama seperti cream cheese
filling. Mari kita lihat kalau begitu ya…
This is it |
Resepnya cakenya? Tentunya gampang
dunk. Search aja di google kata “spongecake” maka akan
bermunculan resep dari berbagai sumber seperti NCC Indonesia, tabloid Nova,
Vemale, dan lain-lain. Resep cake yang satu ini tentu juga menjadi
bagian dari kehidupan sehari-hari jika kita sering membuat kue bolu di rumah.
Kue bolu (yang dicetak pake loyang tulban itu, lho), ya, spongecake. Tapi,
aku tetap kasih di sini ya…
1. Resep Spongecake
a. Bahan:
- 2 butir telur antero;
- 50 gram gula pasir;
- 50 gram tepung terigu rendah kalori (aku
pake kunci biru);
- ¼ tsp baking powder;
- ½ tsp tbm/ovalet;
- Margarin/butter 50 gram (lelehkan-
aku pake butter, jadinya lebih wangi dan enak tentunya);
- ¼ tsp vanilli (untuk kue vanilla- bila
ingin rasa atau warna lain, maka gunakan pewarna makanan sesuai selera, boleh
juga menggunakan pasta sehingga cake ada rasanya- seperti pasta pandan,
moka, dsb)
b. Cara membuat:
- Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 4 cm,
oles margarin dan taburi tepung, sisihkan;
- Campur tepung terigu, vanilli, dan baking
powder;
- Panaskan oven pada suhu 180°C;
- Kocok telur dan gula (menggunakan speed
1) hingga gula larut, tambahkan tbm/ovalet, naikkan speed menjadi 3 (maksimal)
dan kocok hingga mengembang jambul petruk;
- Ayakkan campuran tepung terigu, vanilli,
dan baking powder ke dalam adonan aduk rata (menggunakan spatula atau
mixer dengan speed 1- jangan terlalu lama);
- Tambahkan margarin/butter, aduk
rata (menggunakan spatula saja- aku kadang menggunakan mixer speed 1,
gak bermasalah, namun jangan lama-lama. Cukup sekedar tercampur rata saja);
- Tuang adonan ke dalam loyang dan panggang
selama kurang lebih 30 menit;
- Angkat dan dinginkan.
2. Resep Unbaked Cheesecake by
Nigella Lawson
a. Bahan:
- 125 gram biskuit Marie Regal (tidak
digunakan);
- 75 gram unsalted butter (tidak
digunakan);
- 300 gram cream cheese;
- 60 gram gula halus;
- 1 sdt vanilla extract;
- ½ sdt air perasan jeruk nipis atau lemon;
- 250 ml double cream/whipped cream
(aku menggunakan merk Haan –non diary- karena aku kurang cocok dengan
yang dairy);
- Selai blueberry (tidak digunakan)
b. Cara membuat:
- Kocok cream cheese, vanilla, gula,
lemon/jeruk nipis. Simpan di dalam kulkas;
- Kocok whipped cream sampai
mengembang namun jangan terlalu kaku;
- Campur whipped cream ke dalam
adonan cream cheese, aduk hingga tercampur rata (jangan terlalu lama
juga ya);
- Simpan kembali di dalam kulkas hingga
siap digunakan sebagai filling cake.
3. Bahan cover cake
a. Bahan:
- 100 gram whippy cream Haan;
- Air dingin 200 gram;
- Pewarna cokelat/pasta cokelat/pasta moka.
b. Cara membuat:
- Kocok whippy cream dan air
menggunakan kecepatan sedang selama 5 menit sampai mengembang;
- Bagi ke dalam beberapa wadah dan berikan
beberapa tetes pewarna/pasta, aduk rata;
- Simpan di dalam kulkas hingga siap
digunakan.
Setahun Penuh Makna |
4. Penyelesaian
a. Siapkan papan kue dan lazy suzan (jika
ada –bisa juga langsung di atas meja, loyang yang cukup tinggi, dus, atau ubin,
yang penting nyaman ketika tangan mulai “menari” di atas cake);
b. Ambil cake, belah menjadi dua
bagian menggunakan pisau panjang atau cake laveler (bias menjadi tiga
bagian jika suka layer cake yang tidak tebal);
c. Ambil sedikit whippy cream, oleskan
pada papan kue (untuk memastikan kue menempel di papannya sehingga tidak
bergeser. Gunakan sedikit saja dan di bagian tengah saja);
d. Letakkan layer pertama di atas papan kue;
e. Ambil beberapa sendok unbaked
cheesecake dan ratakan di atas layer pertama. Atur ketebalan sesuai selera
dan pastikan unbaked cheesecakenya cukup untuk layer yang ada;
f. Ambil satu layer cake lagi dan
letakkan di atas lapisan unbaked cheesecake. Lakukan hal yang sama
hingga layer terakhir;
g. Tutup permukaan dan sisi-sisi cake menggunakan
whippy cream, ratakan;
h. Ambil whippy cream putih, masukkan
ke dalam plastik segitiga. Masukkan lagi ke dalam plastik segitiga lainnya yang
telah dipasang spuit bintang:
i. Tutupi permukaan cake dengan buttercream bentuk bintang sesuai dengan pola yang diinginkan. Simpan di dalam kulkas sebelum disajikan.
Comments
Post a Comment