Sacher Torte
Tulisan sachernya guedee begitu yaa, hihihi. Salah pakai tip^^ |
Posting lagi^^. Emang kudu diluang-luangin waktu buat posting. Sebab apa? Sekali saja terlewatkan memposting hasil kreasi di dapurQ nan mungil, maka blogger blue akan menyerang, hihihi. So, kalaupun ada beberapa posting yang ceritanya engga seantusias posting lainnya atau tidak sepanjang posting sebelum atau sesudahnya, harap dimaklumi karena si bakul lagi M, hiks.
Untuk cake yang satu ini, aku pernah baca sekilas bahwa hak ciptanya itu pernah jadi sengketa. Ceritanya bagaimana? Aku juga belum membaca secara lengkap, so bakul nggak bisa berbagi banyak di sini ya.
Resep yang aku gunakan di sini adalah versi sajiansedap yang menggunakan 6 telur saja^^. Selain itu, selai aprikot aku ganti dengan stroberi. Why? Yo, karena gak nemu selai aprikot. *beli kali ya, bukan nemu, hayhayhayy... Kira-kira di dekatku di Matraman, selai aprikot beli dimana ya? Mau banget nih. Cari di c4 juga enggak ada loh!! Aku nyarinya di c4 Cempaka Mas^^.
So, here you go^o^
Sacher Torte
Recipe by Sajian Sedap
modified by Uni Cakes
Bahan I:
150 gr DCC, lelehkan bersama 1 sdm air kopi
1 sdm air kopi yang dihasilkan dari 1 sdt kopi bubuk instan dan 2 sdt air
150 gr mentega tawar dingin
75 gr gula kastor
150 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
5 butir kuning telur
Bahan II:
6 butir putih telur
1/8 sdt garam
75 gr gula pasir
Filling:
150 gr selai stroberi
3 sdm air
Ganache:
100 ml krim kental
200 gr DCC
30 gr mentega tawar dingin
How To:
Step I:
1. Lelehkan DCC bersama 1 sdm air kopi, sisihkan;
2. Kocok mentega tawar bersama gula kastor hingga lembut;
3. Tambahkan DCC leleh, aduk rata;
4. Tambahkan kuning telur, kocok rata;
5. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak, sisihkan;
6. Di tempat terpisah, kocok putih telur bersama garam hingga agak mengembang;
7. Masukkan gula pasir secara bertahap sambil terus dikocok hingga kental;
8. Tuang putih telur ke dalam adonan kuning telur secara bertahap dan gunakan teknik aduk balik untuk mencampurnya;
9. Tuang adonan ke dalam loyang d. 22 cm t. 4 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti, ratakan. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat selama 30 menit dengan api bawah;
10. Angkat, dinginkan.
Step II:
Masak air bersama selai hingga larut, angkat.
Step III:
1. Belah cake menjadi dua bagian/layer;
2. Ambil layer pertama, olesi permukaannya dengan selai stroberi;
3. Tumpuk dengan layer kedua;
4. Oles selai stroberi ke seluruh permukaan cake;
5. Masukkan ke dalam kulkas hingga set.
Step IV:
1. Panaskan krim kental, masukkan DCC yang telah dipotong-potong kecil, aduk hingga leleh;
2. Masukkan mentega tawar, aduk rata. Angkat, biarkan agak dingin;
3. Keluarkan cake dari dalam kulkas;
4. Tutupi seluruh permukaan cake menggunakan ganache, ratakan, dinginkan;
5. Tulis kata "sacher" dan cake siap dihidangkan.
Cokelat emang ga ada matinya deh ^__^
Comments
Post a Comment