Brownies Kukus

Ini dia si brokus yang dipesan oleh sepupuku. Maunya brokus original dan plain aja. Maksudnya, polosan. Okeee. Let's bake!!

Bahan yang digunakan tidak berbeda dengan bahan untuk membuat melted brownie yang sudah aku posting kemaren. Hanya saja, ada beberapa unsur yang dihilangkan seperti cokelat buttons dan almond slice-nya. Selain itu, untuk brokus ini kita membutuhkan susu kental manis (SKM) untuk dicampur dengan adonan sebagai lapisan kedua yang lumayan tipis. Dengan lapisan ini, brokus tampak seperti ada layernya.




Berikut resepnya...
Bahan:
Telur 6 Butir
Gula Pasir 225 gram
Vanili 1/2 sdt
Cake Emulsifier 1/2 sdt 
Garam 1/4 sdt
Tepung terigu 125 gram, aduk rata dengan cokelat bubuk
Cokelat bubuk 50 gram, aduk rata dengan tepung terigu
DCC 100 gram, lelehkan, campur dengan minyak sayur
Minyak sayur 175 ml, campur dengan DCC yang telah dilelehkan
Susu Kental Manis 75 ml
Topping:
DCC 50 gram
WCC 50 gram

How To:
1.  Panaskan kukusan/klakat;
2. Kocok telur, gula pasir, vanili, dan cake emulsifier hingga mengembang. Tambahkan garam, kocok sebentar;
3. Tambahkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak, aduk rata;
4. Tambahkan minyak sayur dan DCC, aduk rata;
5. Bagi adonan menjadi tiga bagian, campur satu bagian dengan SKM, sisihkan;
6. Tuang adonan bagian pertama ke dalam loyang yang telah dialasi kertas kue, kukus selama 10 menit;
7. Tuang lapisan kedua, adonan yang dicampur dengan SKM, kukus 10 menit;
8. Tuang adonan bagian ketiga, kukus selama 20 menit atau hingga matang;
9. Keluarkan loyang dari kukusan, diamkan sebentar, keluarkan brokus dari loyang, biarkan dingin;
10. Serut DCC dan WCC di atas permukaan brokus sesuai dengan pola yang diinginkan.
Tips:
1. Pastikan air kukusan sudah mendidih dan beruap pada saat brokus mulai dikukus;
2. Gunakan api sedang selama mengukus, karena api yang besar akan merusak permukaan brokus sehingga menjadi bergelombang;
3. Lapisi tutup kukusan dengan serbet kering dan bersih agar uap air tidak menetes ke adonan brokus selama proses mengukus. Tidak perlu dilakukan jika anda menggunakan klakat;
4. Ketika menuang adonan bagian kedua dan bagian ketiga, biarkan loyang tetap berada dalam kukusan (jangan diangkat keluar). Bila tidak tahan panas, gunakan sarung tangan.
So, gampang kan, yuk mari dieksekusi :D
Oy, ini resep dari Ny. Liem yang sudah aku modifikasi dikit. Lihat juga kreasi dapurku di sini, DapurMasak.

Comments

Popular Posts