Udang Saus Asam Manis


Assalamu'alaikum ^^
#resep

Udang Saus Asam Manis

Bahan Utama:
700 gram udang, kupas (bisa juga menggunakan fillet ikan gurame, kakap)

1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdt garam
100 gram tepung kentang atau tepung sagu
Minyak goreng secukupnya


Saus Asam Manis
3 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, belah, iris tipis
2 buah cabe merah/rawit, iris tipis
3 cm jahe, iris tipis, potong bentuk korek api
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
4 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
2 batang daun bawang, iris tipis
1 batang daun seledri, petik daunnya
1 sdm minyak goreng
150 ml air

Acar:
2 buah ketimun, buang biji, potong bentuk korek api
1 buah wortel, potong bentuk korek api
1/2 sdt garam
2 sdt cuka makan kualitas baik
2 sdm gula pasir

How To:
Bahan Utama
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, tiriskan;
2. Balut ikan dengan tepung kentang, tepuk-tepuk agar tidak ada tepung berlebih. Kelebihan tepung bisa mengotori minyak goreng. Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan, sisihkan.

Acar
1. Taburi wortel dan ketimun dengan garam, remas-remas. Cuci dan tiriskan;
2. Masukkan ketimun dan wortel ke dalam sebuah mangkuk, tuang cuka dan gula, aduk rata, diamkan selama kurang lebih 30 menit.

Saus Asam Manis
1. Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan bawang bombay, masak hingga layu;
2. Masukkan cabe, jahe, merica, gula, dan garam, masak sebentar;
3. Masukkan saus tomat dan saus sambal, aduk rata;
4. Tambahkan 150 ml air, masak hingga mendidih, kecilkan api;
5. Masukkan daun bawang dan daun seledri.

Penyelesaian
1. Dengan kondisi api masih menyala, masukkan acar, aduk rata;
2. (Opsi 1) Masukkan ikan, aduk rata, masak sebentar, matikan api, angkat, sajikan;
3. (Opsi 2) Setelah acar dimasukkan ke dalam saus asam manis, masak sebentar. Matikan api. Tata ikan di piring saji, tuang saus asam manis.

Comments

Popular Posts