Brownies Kukus Ketan Hitam

Nama kerennya bronketem. Dan memang, brownies itu salah satu jenis cake yang dapat divariasikan sekreatif si bakul. Aku sudah coba banyak macam brwonies nih, tapi belom pernah bikin brownis UBI. Seru juga kali ya. Unik^^. Oke, tunggu laporannya ya...

So, kali ini browniesnya dibuat sebagai oleh-oleh untuk keluargaQ di Lamongan. Ada tiga loyang sebenarnya. Dan ketiga-tiganya berbeda. Sama-sama brownies, namun beda varian, just stay tuned yakk...

Sejak ketagihan bikin brownies, kegemaranku adalag merubah teknik dari yang kukus jadi panggang ^o^. Bukan apa-apa, aku cuma lebih suka sama brownies panggang. Dan lagi, aku hanya punya kukusan biasa. Dan loyang yang muat itu paling banter, ukuran 22 cm. Jadi, kalau mau ukuran yang lebih panjang (loyang brownies), maka harus dipanggang. Dan oven listrik OXONE-ku tersayang bisa muat loyang maksimal 26x26 cm. Masih kecil yak? Emang, kalau loyang browniesnya 30x10 cm, kudu nyalain kompor gas yang ukurannya 60x40 cm. Oh, tidak, untuk satu loyang brownies 30x10 cm? Ne, ne, ne, ne *goyang-goyangin telunjuk di depan wajah^*.

Karena tidak mau direpotkan dengan segala macam hal di atas, so aku harus jago meng-konversi resep. Gpp lah, ada si kecil nan pintar berhitung ini ko (baca: kalkulator). Nah, resepnya yang aku sertakan ini untuk loyang 30x10 ya. Kok bisa? Kan ga muat tadi katanya... Be smart dong!! Kukus aja dua kali.

Brownies Kukus Ketan Hitam
Bahan I:
3 butir telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
Sejumput garam (1/8 sdt)
1/2 sdt vanili

Bahan II (campur jadi satu):
125 gr tepung ketan hitam
10 gr cokelat bubuk

Bahan III:
50 gr DCC
100 gr mentega/margarin
2 sdm susu kental manis

100 gr cokelat beras

How To:
1. Lelehkan mentega dan mentega, dinginkan. Tambahkan susu kental manis, sisihkan;

2. Kocok bahan I kecuali garam hingga kental berjejak. Tambahkan garam, kocok lagi sebentar;

3. Masukkan bahan II sambil diayak, aduk rata;

4. Tuang bahan III, aduk rata;
5. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tuang adonan pertama ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti, kukus selama 10 menit menggunakan api sedang;
6. Taburkan cokelat beras secara merata. Selanjutnya tuang adonan yang tersisa, kukus lagi selama 20 menit. Angkat, keluarkan dari loyang, dan biarkan dingin sebelum disajikan.

Tips:
Selalu gunakan api sedang ketika mengukus, yang penting cukup untuk mempertahankan uap airnya. Api yang terlalu besar akan membuat permukaan brownies tidak rata.

Comments

Popular Posts