Blackforest Cake

Assalamu'alaikum Wr Wb.
Hi all... ini latePost lagi, hohoho. Udah sekitar 2 bulan yang lalu bikinnya. Blackforest ini adalah pesanan teman kantorku sebagai hadiah kejutan seorang temannya yang berulang tahun. Dan yang berulang tahun itu juga teman sekantor^^.

Foto ini gradakan karena ngambilnya buru-buru. Malam hari semua bahan di eksekusi, tapi belum sampai tahap penyelesaian. Penyelesaiannya dilakukan pagi hari, subuh-subuh. Alhamdulillah masih sempat mampir sebentar di kulkas untuk memastikan si cake ini set. Abis mandi, sarapan, ganti seragam, foto dulu sebentar. Apa adanya aja. Soalnya cake ini aku bawa sendiri ke kantor, numpang taxi. Dan sodara-sodara, untuk warga kantor aku tidak mengenakan ongkir. Tapi ternyata, tekor ama ongkos taxi, hihihi. Besok-besok lagi, ikut jemputan aja seperti hari-hari biasa. Yang harus dipikirkan adalah gimana caranya itu kue awet dari rumah ampe kantor karena pas nunggu jemputan bisa memakan waktu 10-20 menit. Kalau jalan dari rumah ke TKP, 5 menit juga nyampe (pake motor^^).

Resep yang aku gunakan tetap sama, resep andalan penghuni NCC yaitu resepnya ibu Fatmah Bahalwan. Tapi, untuk fillingnya aku pakai resep dari Teh Ricke 'Bunda Nadhifa'. Sebelumnya aku pernah beberapa kali membuat cake ini karena menjadi andalan juga di keluargaku. Yang klasik-klasik emang lebih asyik, ahayyy...

Nah, untuk memudahkan teman-teman yang berkunjung, aku sertakan lagi resepnya di sini ya... Just scroll down^^.

Blackforest Cake
Cake by Fatmah Bahalwan
Bahan:
8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla

How To:

1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine; 
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk);
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata;
4. Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.

Filling by Ricke Indriani
Light Simple Syrup
Bahan:
100 gram gula pasir
300 ml air

How To:
1. Campur gula pasir dan air, panaskan dengan api kecil tanpa diaduk hingga seluruh gula larut;
2. Matikan api, aduk-aduk dan dinginkan;
3. Gunakan dalam jumlah yang diperlukan.

Vla Dark Cherry
Bahan:
1 kaleng dark cherry, pisahkan air dan buahnya
300 ml air dark cherry (air dark cherry ditambah air mineral hingga 300 ml)
50 gram gula pasir
3 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air dark cherry

How To:
1. Belah dua dark cherry, sisihkan;
2. Masak air dark cherry dan gula pasir hingga mendidih. Kecilkan api;
3. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api;
4. Masukkan potongan buah cherry, aduk rata, dinginkan.

Topping by Uni Cakes
500 ml whip cream, kocok kaku
Dark cooking chocolate
Cherry merah
Papan cokelat untuk yang ditulisi ucapan selamat ulang tahun dan nama orang yang berulang tahun

Penyelesaian:
1. Ambil selembar cake, letakkan di atas papan cake, perciki dengan simple syrup;
2. Menggunakan plastik segitiga, spuitkan whipped cream dan tata vla dark cherry;
3. Tutup dengan selembar cake berikutnya dan lakukan hal yang sama hingga lembar cake ketiga, basahi dengan simple syrup;
4. Cover cake dengan whipped cream, hias dengan dcc yang diserut, dan cherry merah;
5. Simpan cake di kulkas sebelum disajikan.

Banyak banget stepnya ya, guys. Tapi sebanding kok sama hasilnya, rasanya itu, hmmm... sampai nggak tahu kalau mertua lewat, hahaha. Itu mah, bareh Solok, ya^^. Nah, foto cake yang dalam bentuk potongan itu adalah sisaannya, hehehe. Padahal sih yang sisa itu ya sedikit vla dark cherry ama whipped creamnya. Daripada mubazir, aku bikin aja deh spongecake 2 telur dan jadilah blackforest super duper ekonomis ini. Fillingnya tipis banget euyy, hehe.

So, tunggu apalagi, guys, langsung eksekusi^^.
Semoga bermanfaat, 
Wassalam.

Comments

Popular Posts